Финские учёные создали аналог оптоволокна из дерева

Дата: 17.12.2019
Финские учёные создали аналог оптоволокна из дерева

Оптоволоконный кабель состоит из пластика и стекла. Это позволяет ему быстро передавать информацию. Но, похоже, финские инженеры нашли ему более экологичную альтернативу....из дерева.

Специалисты Центра технических исследований VTT сообщают , что разработали альтернативу исключительно из-за заботы об окружающей среде. Само по себе дерево не способно передавать информацию, однако, инженеры смогли создать материал, способный пропускать фотоны, используя обычную целлюлозу.

«Деревянная» сеть, хоть и не является полностью прозрачной, при должной обработке смогла выполнить возложенную на неё задачу. Сначала древесину обработали соляным ионным растворителем, а затем обернули целлюлозным ацетатом с низким показателем преломления.

Тем не менее, его характеристики всё ещё далеки от совершенства, поэтому о коммерческом производстве новинки говорить ещё рано. Учёные намерены провести ещё ряд тестов, а затем улучшить технологию производства. При этом специалисты отметили, что уже в таком виде их изобретение можно использовать в качестве датчика влажности деревянных конструкций.